Итоги 12-го этапа ралли-марафона «Дакар-2018»

Дорога в аргентинскую провинцию Сан-Хуан была непростой. Участников ждал самый протяженный – 523 км – спецучасток на «Дакаре-2018». Скоростные дороги с песком и ухабистыми каменистыми участками стали суровым испытанием для уставших после 12 дней соревнования гонщиков из категорий внедорожников и грузовиков. Для мотоциклистов и квадроциклистов этап был отменен по соображениям безопасности.

Гонщик Toyota Нассер Аль-Аттия прекрасно понимает, что отыграть отставание в 65 минут от Карлоса Сайнса и одержать третью победу на «Дакаре» ему поможет только чудо. Но катарец продолжает атаковать на все деньги. Одержать победу на 12-м этапе ему не помешали даже два прокола. Стефан Петерансель уступил ему лишь две минуты и опередил Сайнса, который тем не менее продолжает контролировать ситуацию в общем зачете.

После неудачи накануне Тон ван Генугтен на Iveco выбыл из числа соискателей на победу в Кордове, но продолжает улучшать свою статистику на отдельных этапах «Дакара». Голландец выиграл третий из пяти последних спецучастков, опередив на две минуты чеха Мартина Коломы на Tatra и гонщика «КАМАЗ-Мастер» Эдуарда Николаева, который опередил своего главного соперника Федерико Виллагра на 1 минуту и 8 секунд – этого хватило, чтобы перехватить инициативу в генеральной классификации.

Одна секунда, всего одна секунда! Именно с таким отрывом над Федерико Виллагрой лидирует за два этапа до финиша Эдуард Николаев. Позади 7,5 тысяч километров, но борьба за победу фактически начинается заново. Все расставят по местам два заключительных спецучастка.

Выиграв три непохожих друг на друга этапа, Нассер Аль-Аттия подтвердил свою универсальность. Двукратный победитель «Дакара» стал быстрейшим как на 31-километровом прологе в Лиме, так и на рекордно длинном 523-километровом этапе из Чилесито в Сан-Хуан. Этот успех стал для катарского гонщика 30-м в карьере. Теперь он в шаге позади от Карлоса Сайнса и двух от Жаки Икса.

Вторая отмена спецучастка после девятого этапа стала разочарованием для мотоциклистов, которые с большим интересом и надеждой ждали длинную дорогу в Сан-Хуан. Ведь некоторые, как Кевин Бенавидес и Тоби Прайс, еще не отказались от мечты опередить Маттиаса Валкнера в борьбе за победу, несмотря на серьезное отставание. Теперь у них будет еще меньше шансов на подиум.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *